ショウガの起源は古く紹介されていて、インド原産とされているようですが、野生種は発見されていないようです。
ヨーロッパの間では、1世紀ごろから薬用として使用されました。中国でも古来より薬として用いられてきました。
現在では、日本で販売されている漢方薬の約70%にしょうがが含まれているそうですよ。
生姜には芳香成分のジンギベロールの作用により新陳代謝を活発にし、体温を上げる体温上昇の効果があります。
また、生姜は生の状態だと辛み成分といわれるジンゲロン(ジンゲロール)を加熱しますとショウガオールへと変化します。
ジンゲロン(ジンゲロール)には、炎症を抑えたり殺菌力といった作用があり、活性酸素を抑制してくれます。
他には脂肪燃焼を促進する働きもあるとされています。
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